牛肉専門店の店長がとことんまでこだわった鳥取牛もつ鍋
こだわりのホルモン
店長が厳選した鳥取牛の「もつ」
当店のもつは小腸や大腸のほか、センマイやハチノスなど様々な食感が楽しめます。

食べるときのジューシー感がたまりません。
煮込んでいくと野菜との相性も抜群!

単調になってくる味をより豊かなものに変えてくれます。
こだわりのカット

きれいな地下水を使ってホルモンを水洗いし
全ての部位を包丁で
手作業でカットしています。

1頭1頭で腸の長さや太さや内臓の大きさが違うため機械カットだと食感がかわってきます。
当店では職人が熟練の技と手さばきで均一な食感が味わえるよう、こだわっています。
こだわりの麺
ホルモンからの良いダシを「だいせん麺工房」の特製無添加の中太麺が吸い込んで、もっちりとして旨味のある麺に。ラーメンでスープも一緒に飲み干せ、最後まで楽しめます。
あかまるのもつ鍋 ホルモンの下処理について
消化器官は匂いがあるので、胃袋系(ミノ、センマイ)は新鮮な状態で、何度も何度もとにかく洗います。
最後に目に見えにくい汚れをとるための消毒をします。
入荷してすぐのものは40度近くあり温かい状態。よって冷蔵庫にいれます。
その時、柔らかくした状態で、水で洗いぬめりを取ります。
胃の内容物は臭みの原因なので、早めにきれいに取るように心がけています。
胃の四つの胃袋の中で、胃液という消化液を出すのが、赤センマイ。(第四胃袋)
脂の乗りが良く、噛み応えがある部位です。
すごくぬめりがあり、臭みに繋がるので、きれいに洗い流しています。
また胃袋のハチノスなどには、繊維質が残っています。
これをひとつひとつ目視で確認して取るようにしています。
もつ鍋におススメの部位は…?
「小腸、シマチョウ、赤センマイ」は噛み切れるやわらかさです。
「ミノ、ハチノス」は弾力性があり、その食感を楽しむ部位です。
肉とは違う、内臓系の美味しい脂を食べてもらいたい。
甘み、食感も楽しんでもらいたいです。
また脂系のもつ(マルチョウ)などをさらに加えることで、脂のうまみからだしが多く出てきます。
肉もそうですが、ホルモン(内臓)も味わってもらいたい。
牛のすべてをぜひ食べつくしてください。
<家庭でのホルモンの処理のポイント>
きちんとした解凍、処理をすれば臭みは和らぎます。
解凍は冷蔵庫で解凍してください。
鍋に入れる前に、冷凍で購入したとしても、家庭でもう一度ホルモンをザルに入れて、水洗いをするのがおススメ。
流水で洗っていただき、ぬめりを取るのが良いです。
またどうしても時間がたつと臭みが出るので、すぐに食べていただくのもポイントです。
もつは焼肉にする場合は洗うことはないです。気になる方はタレに漬け込むなどがおススメです。
ただ、どうしても、変色などがあります。あかまるでは発色剤を使用していませんので、安心してお召し上がりください。
商品内容:鳥取牛もつ鍋(味噌スープ)2〜3人前
■牛ホルモン鍋セット 300g(小腸・大腸・シマ腸・赤センマイ・センマイ・ハチノス・ハート)
めん(小麦粉、食塩、かん水)、卵殻カルシウム、くちなし色素、打ち粉(加工でんぷん)
■みそスープ 400g×2袋
米みそ、醤油(小麦、大豆含む)、食塩、砂糖、鶏エキス、椎茸エキス
■生麺 1玉
■にんにく
■唐辛子(鷹の爪)
おすすめ商品
-
【20%OFF】国産牛骨のボーンブロススープ1袋(200ml)×7日間 【鳥取県産牛たっぷり国産野菜 無添加 無塩 食塩不使用 お試し 美容 健康に】
数々のテレビで取り上げられました!
3,327円(税247円)
-
【33%OFF送料込】国産牛骨のボーンブロススープ【7個×5セット】1袋(200ml)送料込 鳥取県産牛
20,790円(税1,540円)
-
【2月発送】鳥取和牛肉ギフト【如月】限定品
2月限定品
10,800円(税800円)
-
【3月発送】鳥取和牛肉ギフト【弥生】限定品
3月限定品
10,800円(税800円)
-
【メルマガ会員様限定】神戸牛 モモ すき焼き250g 1〜2名様用
メルマガ会員様限定
3,240円(税240円)
-
神戸牛焼肉6種盛り500g(専用仕切り箱)【会員様10%割引き】
10,800円(税800円)
-
神戸牛コンビーフ120g【あかまる】【 お年賀 ギフト 誕生日 結婚内祝 御祝 】
3,024円(税224円)
-
若桜鉄道カレー鳥取和牛×こおげ花御所柿入「昭和号」「八頭号」「若桜号」
2,160円(税160円)
-
国産牛コンビーフ150g お得な価格でご提供
1,944円(税144円)