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鳥取牛もつ鍋セット 味噌味スープつき (2〜3人前) ホルモン盛り合わせ 国産牛 (鳥取県産) 113685100

解凍してすぐにもつ鍋ができる!一頭買いだからできる新鮮・多数のホルモン!

3,219円(税239円)

定価 3,219円(税239円)



鳥取牛もつ鍋
とことん無添加にこだわった、あかまる牛肉店の鳥取牛もつ鍋2〜3人前

牛肉専門店店長とことんまでこだわった鳥取牛もつ鍋

こだわりホルモン



新鮮にこだわった鳥取牛ホルモン。ぷりっぷりな食感と脂のうま味がたまらない
新鮮にこだわった鳥取牛ホルモン。ぷりっぷりな食感と脂のうま味がたまらない

店長が厳選した鳥取牛の「もつ」


当店のもつは小腸大腸のほか、センマイハチノスなど様々な食感が楽しめます。

小腸・大腸・シマ腸・赤センマイ
ほどよく脂のある部位は
食べるときのジューシー感がたまりません。
煮込んでいくと野菜との相性も抜群!
センマイ・ハチノス・ハート
小腸や大腸とちがい食感が楽しめます。
単調になってくる味をより豊かなものに変えてくれます。

こだわりカット

こだわりのカット
鳥取県・大山から流れる
きれいな地下水を使ってホルモンを水洗いし
全ての部位を包丁で
手作業でカットしています。
大山の伏流水

1頭1頭で腸の長さや太さや内臓の大きさが違うため機械カットだと食感がかわってきます。
当店では職人が熟練の技と手さばき均一な食感が味わえるよう、こだわっています。




こだわり



みそスープと相性抜群。無添加の特製「中太麺」
みそスープと相性抜群。無添加の特製「中太麺」

ホルモンからの良いダシを「だいせん麺工房」の特製無添加の中太麺が吸い込んで、もっちりとして旨味のある麺に。ラーメンでスープも一緒に飲み干せ、最後まで楽しめます。



あかまるのもつ鍋 ホルモンの下処理について



消化器官は匂いがあるので、胃袋系(ミノ、センマイ)は新鮮な状態で、何度も何度もとにかく洗います。
最後に目に見えにくい汚れをとるための消毒をします。



入荷してすぐのものは40度近くあり温かい状態。よって冷蔵庫にいれます。
その時、柔らかくした状態で、水で洗いぬめりを取ります。
胃の内容物は臭みの原因なので、早めにきれいに取るように心がけています。



胃の四つの胃袋の中で、胃液という消化液を出すのが、赤センマイ。(第四胃袋)
脂の乗りが良く、噛み応えがある部位です。
すごくぬめりがあり、臭みに繋がるので、きれいに洗い流しています。



また胃袋のハチノスなどには、繊維質が残っています。
これをひとつひとつ目視で確認して取るようにしています。



もつ鍋におススメの部位は…?


「小腸、シマチョウ、赤センマイ」は噛み切れるやわらかさです。


「ミノ、ハチノス」は弾力性があり、その食感を楽しむ部位です。



肉とは違う、内臓系の美味しい脂を食べてもらいたい。
甘み、食感も楽しんでもらいたいです。
また脂系のもつ(マルチョウ)などをさらに加えることで、脂のうまみからだしが多く出てきます。



肉もそうですが、ホルモン(内臓)も味わってもらいたい。
牛のすべてをぜひ食べつくしてください。



<家庭でのホルモンの処理のポイント>


きちんとした解凍、処理をすれば臭みは和らぎます。
解凍は冷蔵庫で解凍してください。
鍋に入れる前に、冷凍で購入したとしても、家庭でもう一度ホルモンをザルに入れて、水洗いをするのがおススメ。
流水で洗っていただき、ぬめりを取るのが良いです。
またどうしても時間がたつと臭みが出るので、すぐに食べていただくのもポイントです。
もつは焼肉にする場合は洗うことはないです。気になる方はタレに漬け込むなどがおススメです。
ただ、どうしても、変色などがあります。あかまるでは発色剤を使用していませんので、安心してお召し上がりください。




商品内容:鳥取牛もつ鍋(味噌スープ)2〜3人前
■牛ホルモン鍋セット 300g(小腸・大腸・シマ腸・赤センマイ・センマイ・ハチノス・ハート)
めん(小麦粉、食塩、かん水)、卵殻カルシウム、くちなし色素、打ち粉(加工でんぷん)
■みそスープ 400g×2袋
米みそ、醤油(小麦、大豆含む)、食塩、砂糖、鶏エキス、椎茸エキス
■生麺    1玉
■にんにく
■唐辛子(鷹の爪)




鳥取和牛贈り物ガイド大切な人へのお肉の選び方

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