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鳥取和牛オレイン55


※オレイン55は出荷数が少なく、在庫がない場合がございます。該当の場合はご注文後、別途ご連絡いたします。

鳥取和牛オレイン55とは?

鳥取県で出荷される牛肉は、すべてロースの中のオレイン酸数値が計測されます。オレイン酸が55%以上含まれているA4等級以上の牛肉は「鳥取和牛オレイン55」に認定されます。オレイン酸はオリーブオイルや椿油の主成分です。不飽和脂肪酸の一種で、悪玉コレステロールをやっつけるとされています。脂の融点は低く、20度以下で脂が解け始めます。体温よりも低い温度で融けるため、脂肪が体内に留まりにくいのも特徴です。


鳥取和牛の中の最高峰が、オレイン55に認定される牛肉です。

鳥取県で出荷される牛肉は、すべてロースの中のオレイン酸数値が計測されます。

オレイン酸が55%以上含まれているA4等級以上で、初代和牛オリンピックチャンピオンの名牛「気高」号の血統を引き継ぐ牛は「鳥取和牛オレイン55」に認定されます。


オレイン酸はオリーブオイルや椿油の主成分です。不飽和脂肪酸の一種で、悪玉コレステロールをやっつけるとされています。脂の融点は低く、20度以下で脂が解け始めます。体温よりも低い温度で融けるため、脂肪が体内に留まりにくいのも特徴です。


オレイン酸はオリーブオイルや椿油の主成分です。

不飽和脂肪酸の一種で、悪玉コレステロールをやっつけるとされています。脂の融点は低く、20度以下で脂が解け始めます。

体温よりも低い温度で融けるため、脂肪が体内に留まりにくいのも特徴です。


オレイン55の和牛香。オレイン酸を多く含む脂質はココナッツミルクのような香りがあり、シンプルに焼くだけでもこの香りをお楽しみいただけます。

希少なブランド牛・鳥取和牛オレイン55

鳥取和牛は年間約2000頭出荷(全国の出荷頭数の0.5%)このうちオレイン55に認定されるのはわずか20%の約400頭といわれます。


鳥取和牛は年間約2000頭出荷(全国の出荷頭数の0.5%)このうちオレイン55に認定されるのはわずか20%の約400頭といわれます。


やまのおかげ屋では、契約農家・鳥飼畜産の鳥取和牛牛肉を中心に扱っています。良質な血統を選び、大切に育てられた鳥取和牛です。そして、生産者さんの顔の見える安心感があります。


やまのおかげ屋では、特約農家・鳥飼畜産と山下畜産の牛肉を中心に扱っています。

良質な血統を選び、大切に育てられた鳥取和牛です。そして、生産者さんの顔の見える安心感があります。


鳥飼畜産から出荷される牛は年間60頭程度ですが、その実に7割以上がオレイン55に認定されています。

オレイン55の高い認定率は、大山のふもと、関金町の自然環境や地下から汲み上げる雪解け水、えさからなっています。

オレイン55の霜降りの部分は脂がこってりしておらず胃もたれしにくい部位です。赤身は逆に味がしっかりしていて旨味が強いのが特徴です。


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