やまのおかげ屋でしか味わえない、
鳥取和牛の高級部位「三角バラ」のベーコンです。
とろけるような霜降り肉は口どけが良くて軽やか。
甘い香りとお肉の旨み、食べ応えをブロックで存分にご堪能ください。

日本に和牛あり!
と世界に知らしめる加工品を
日本で誰もやらなかった「和牛ベーコン」

ベーコンというと通常は豚のバラ肉で作るのが一般的ですが、「和牛ベーコン」は鳥取和牛のバラ肉を使った、やまのおかげ屋でしか味わえない霜降り和牛の高級ベーコンです。和牛を焼いて食べるのとも違い、もちろん豚のベーコンとも全く異なる、はじめての食感、はじめての香り、はじめての美味しさです。
最高級部位である【三角バラ】をブロックで
やまのおかげ屋では、当初、鳥取和牛のバラ肉でも様々な部位を使用して和牛ベーコンを作ってきました。しかし、より良いものを求めて部位の選定をおこなう中で、徐々に最高級部位である三角バラのみを使うようになっていきました。

三角バラは、バラの中でも食感がとてもやわらかく、霜降りもきれいなため、焼肉店では「特上カルビ」などで提供されている高級部位です。
その三角バラをあえて「ブロックのベーコン」としてお届けすることにこだわりました。確かにスライスすれば見栄えが良く、量もたくさん入っているように見えます。

しかしやはり「口いっぱいに広がるお肉の旨みと香り、細かな霜降りが入ったお肉の、柔らかい食感と食べ応えを存分に堪能していただきたい」という思いが強く、そのためにはブロックで焼いてステーキのように食べていただくのが一番だと考えました。
貴重な三角バラを職人技でカットする!

三角バラという部位は、牛1頭に2ブロックしかありません。1ブロックで4〜5?ほどですが、ここから脂やスジを丁寧に引いていくと(われわれは“磨く”と表現します)、お肉の量は約半分になってしまい、最終的には牛1頭から、1個160gの和牛ベーコンが20個も出来上がらないことになります。

経験と技術、慎重さを必要とするこの作業は、この道30年のベテランのお肉の職人さんにしか任せられません。
宝塚のハム屋さんとの提携によるベーコン作り

和牛ベーコンの開発・製造に当たっては宝塚ハム工房の小池正則社長にご尽力いただいています。
燻製を作るための塩漬けの方法として、やまのおかげ屋では液体を使わずに塩を直接すり込む「乾塩法」を採用しています。(他に液体に漬け込む湿塩法があります)職人がカットしたすべてのベーコンブロックに、小池社長みずからが手作業で塩をまぶしていきます。

つけ具合が均一になるためには熟練が必要です。塩分濃度、塩漬けの時間の長さは何度も試行錯誤した結果、塩が利いていながらもお肉の旨みを引き出すような、絶妙な塩加減になっています。
燻製チップにはサクラを使うことにより、和牛のココナッツミルクのような甘い香りと、それを邪魔しないサクラの上品な香りのハーモニーが生まれます。
やまのおかげ屋の思い

貴重な高級部位を使い、多大な時間と労力、経験を重ねた人材を必要とする和牛ベーコン。大量生産はできませんし、価格もどうしても割高になってしまいます。
それでも、これほど多大なリスクを承知で、やまのおかげ屋が和牛ベーコンを作る理由はただひとつです。
「日本に和牛あり!と世界に知らしめる加工品を」

この思いがあるからこそ、「変なものはお出しできない」と熟練した職人ひとりひとりが心して、原料の選定、加工の工程に緊張感を持って臨んでいます。だからこそ、自信と誇りを持ってお客様にご提供できるのです。
自信と誇りを持って鳥取から世界へ!

和牛ベーコンには必ず説明書が付きます。海外の人でも手に取って楽しんでいただけるよう、英訳の文章も載せています。これからもこの商品の良さが多くの人に知っていただけるように、また日本の鳥取という地で、農家さんたちが素晴らしいお肉を生み出し続けていることを知っていただけるように精進してまいります。
A5ランクの和牛を使用、話題の「オレイン酸」がたっぷり

ひと口食べるとスモーキーな薫香、ジューシーなお肉のうまみと共に、良質な脂の甘い香りが口いっぱいに広がります。とろけるような美味しさです。それでいて口どけは軽やか。しつこさがまったくありません。脂なのにさっぱりしているという驚きの美味しさの秘密、それは「鳥取和牛」にあります。
鳥取県の種牛「白鵬85の3」は、2017年に開かれた全国和牛能力共進会で、その子どもが肉質日本一となったあと、鳥取の子牛の競りに全国から買い付け人が訪れ、平均価格が全国トップクラスになるなど、鳥取和牛のブランド力を向上させました。
その特徴は何と言っても脂の上品な甘み。和牛の脂には「和牛香」と呼ばれるココナッツミルクのような甘い香りがあると言われています。オリーブオイルの主成分である「オレイン酸」を豊富に含んだ和牛の脂は、人肌で溶けるほど融点が低いので口どけが良く、脂っぽさが舌に残りません。ついもうひと口食べたくなる美味しさです。冷めても白く固まらないので時間が経っても美味しさは変わらず、お食事時間をゆっくり楽しんでいただけます。
味付けや料理の失敗がありません。高級なお肉の別次元の美味しさをお手軽に!

「美味しいお肉を家で食べたい、大切な方に贈りたい。でも焼き方や味付けを失敗したらもったいない」
そう思っていらっしゃる方も是非、安心してお試しください。
「鳥取和牛ベーコン」は、お肉の美味しさを最大限に引き立てる味と香りがしっかりとついています。
表面だけでなくお肉の中まで染み込んだ絶妙な塩味とスモーキーな香り。それがお肉の噛みごたえや脂の甘さとあいまって、お口の中で最後までジューシーな美味しさが続くのです。
美味しさを損なわない解凍方法
冷蔵庫内で半日〜1日解凍の後、お召し上がりください。
冷蔵庫解凍はドリップが出にくく衛生的で、お肉の美味しさを保つことのできる解凍方法です。
お召し上がり方
基本的には豚肉ベーコンと同じですが・・・
やまのおかげ屋おすすめのお召し上がり方はこちら!

解凍してそのままでもいただけます。
1つのブロックでふた通りの食べ方をお楽しみください。
1.まず2切くらい薄くスライスして、そのまま焼かずに食べる
ベーコンはすでに加熱してありますので、解凍してそのまま食べられます。
オードブルにも最適です。
2.残りをブロックのまま焼いて、ステーキのようにカットして食べる
七輪、炭火などでワイルドにブロックのまま焼いてから、ナイフでステーキのようにカットしていただくと、雰囲気も味も最高です。調理しながら会話のはずむ、楽しいお食事タイムに!

ベーコンレシピいろいろ
和牛ベーコンステーキ

食べやすい大きさにカット。厚切りにカットした和牛ベーコンを、よく熱したフライパンに乗せて焼きます。表面がカリッと香ばしく焼けたら、食感と香りを楽しみながら召し上がってください。
香ばしく焼いたベーコンはワサビとともにさっぱりと召し上がってください。香りづけに少量の醤油を垂らしても。和牛には醤油もよく合います。
炊き立ての白ごはんに乗せると和牛の脂が染み出してご飯に絡み、旨みが一気に広がります。

★このほかにおすすめの薬味はワサビおろし、ポン酢、カラシなど。
★黒胡椒とレモンなどで洋風にしても美味しいです。フライドポテト、マッシュポテト、にんじん、かぼちゃ、コーン、生野菜サラダなど定番の付け合わせを添えて。
★ベーコンを焼いた時に出る脂には旨みと風味がたっぷり。フライパンに残った脂で作るガーリックライスは最高です。
パンとの相性も抜群
フランスパン、食パン、ライ麦パン、マフィン、バンズ、どんなパンにもよく合います。
融点の低い脂は冷めても白く固まらないので、カナッペやサンドイッチにも最適。
写真は、見た目にもゴージャスなオープンサンドと、クリームチーズといっしょにレーズンパンにはさんだトーストサンド。ベーコンの塩味とパンの甘さが引き立て合い、たまらない美味しさです。

だしを生かして洋風料理に
洋食ではベーコンから出るだしを生かす使い方もあります。分厚くカットしてポトフなどの煮込み料理に。
ズッキーニや茄子、パプリカなどの野菜と一緒にフライパンで蒸し焼きにすると風味満点の豪華な一品になります。
(キャベツだけ、もやしだけというシンプルな組み合わせもおすすめです)

カリカリに焼いて風味を楽しむ
カリカリに焼いてサラダのトッピングとして。またカルボナーラやクリームソースのスパゲッティーに使うと、
旨みたっぷりの塩味と薫香がお料理の味を引き立てます。
おしゃれなパッケージは、ご贈答にも最適です!

どなたにもご満足いただける和牛ベーコンの美味しさで、楽しい会話と笑顔があふれる食卓を!
メディアでのご紹介



\メディアで紹介されました/
- 2022年 6月23日 フジテレビ「ノンストップ!」
- 2021年 3月 6日 ABC放送「おはよう朝日」
- 2019年 8月17日 雑誌「一個人」
- 2019年 1月 1日 岡山放送「金バク!」
-2018年12月10日 雑誌「婦人画報」
-2018年11月 4日 読売テレビ「ほんわか放送」
国内では非常に珍しいこの霜降り高級ベーコンは、色々なメディアで取り上げていただき、日本各地からご注文をいただいています。大変ありがたいことだと思います。
2022年にはフジテレビ「ノンストップ!」の番組内で取り上げていただき、多くの方へ和牛ベーコンを召し上がっていただきました。
2015年に「鳥取県特産品コンクール」にて優良賞、2018年には経済産業省が日本の良いものを世界へ紹介する「The Wonder 500」に認定されました。
地元鳥取県のテレビ局、新聞社をはじめ、関西の人気番組「ちちんぷいぷい」(毎日放送)や「ほんわかテレビ」(読売テレビ)などでも紹介していただき、今までにない美味しさに多くの反響をいただいております。
商品詳細

商品名:和牛ベーコン
内容量:160g
原材料:牛バラ肉(烏取県産和牛)、食塩、砂糖、香辛料/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)、酸化防止剤
(V,C)、香辛料抽出物、
栄養成分表示(100g当たり)
熱 量 519.3kcal
たんはく 質 11.0 g
脂 質 50.0 g
炭水化物 0.5 g
食塩相当 13 g
(推定値)
配送温度帯 冷凍
賞味期間:製造から365日※未開封 (賞味期限残り60日以上のものをお届け)
保存方法:冷凍で保存してください。
解凍方法: 冷蔵庫に移して半日〜1日
箱外寸法:幅120mm×奥行180mm×高さ66mm
商品コード:4549728700015
ご注意:真空パックにてお届けします。開封後、またはパックに穴が開いた場合はお早めにお食べください。
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