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鳥取和牛 ”シャトーブリアン” ”ヒレミニョン” ”テート” ”サイドマッスル” 600g(150g×4種)【黒毛和牛】 4種のヒレの部位食べ比べ味の違いを感じるセット 139737167

4種のヒレの部位食べ比べ

27,498円

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鳥取和牛やまのおかげ屋シャトーブリアンヒレ。肉質希少性いずれをとっても最高級。サイドマッスル、テート、シャトーブリアン、ミニヨン。牛肉の中で、最も柔らかく最も価値があるとされている「ヒレ」。細かく分けていくと、頭に近いほうから”テート”、そして最も美味しいとされている”シャトーブリアン”、一番お尻に近く薄くなる”ミニョン”、シャトーブリアンの横に付いている”サイドマッスル”の4つとなります。ヒレ(フィレ)の各部位




「肉質、希少性のいずれをとっても最高級」ヒレ(フィレ)とは?


シャトーブリアン部位場所鳥取和牛やまのおかげ屋シャトーブリアンヒレ。肉質希少性いずれをとっても最高級。サイドマッスル、テート、シャトーブリアン、ミニヨン。牛肉の中で、最も柔らかく最も価値があるとされている「ヒレ」。細かく分けていくと、頭に近いほうから”テート”、そして最も美味しいとされている”シャトーブリアン”、一番お尻に近く薄くなる”ミニョン”、シャトーブリアンの横に付いている”サイドマッスル”の4つとなります。ヒレ(フィレ)の各部位


ヒレは肋骨の内側にあるため、運動の少ない箇所です。


非常に柔らかく脂肪のほとんどない赤身肉。嗜好品として人気が高く、ハレの日の贈りものにも最適です。
一頭の牛からとれる量はわずかで最高級の部位とされています。


ヒレ(フィレ)は、サイドマッスル、テート、シャトーブリアン、ミニヨンの4つの部位に分かれます。


各部位の主な特徴は、以下のようになります。



  • 最も美味しいとされている「シャトーブリアン」

  • 細かな繊維で柔らかい「テート」

  • 霜降りが強い「ミニョン」

  • ハラミのような繊維の柔らかさのある「サイドマッスル」


ヒレ(フィレ)の細かな部位の、それぞれの名前や味、食感をご存知でしょうか?


やまのおかげ屋シャトーブリアンヒレ。肉質希少性いずれをとっても最高級。サイドマッスル、テート、シャトーブリアン、ミニヨン。牛肉の中で、最も柔らかく最も価値があるとされている「ヒレ」。<br />
 細かく分けていくと、頭に近いほうから”テート”、そして最も美味しいとされている”シャトーブリアン”、一番頭に近く薄くなる”ミニョン”、シャトーブリアンの横に付いている”サイドマッスル”の4つとなります。ヒレ(フィレ)の各部位



牛肉の中で、最も柔らかく最も価値があるとされている「ヒレ」。
細かく分けていくと、頭に近いほうから”テート”、そして最も美味しいとされている”シャトーブリアン”、一番頭に近く薄くなる”ミニョン”、シャトーブリアンの横に付いている”サイドマッスル”の4つとなります。




ヒレ(フィレ)の各部位とは?


牛肉の中で、最も柔らかく最も価値があるとされている「ヒレ」。<br />
 細かく分けていくと、頭に近いほうから”テート”、そして最も美味しいとされている”シャトーブリアン”、一番頭に近く薄くなる”ミニョン”、シャトーブリアンの横に付いている”サイドマッスル”の4つとなります。テート、シャトーブリアン、ミニョン、サイドマッスル。鳥取和牛赤丸牛肉店。


テートとは?


テートとは、ヒレの中でも一番モモに近い部位。赤身が強く、細かな繊維で柔らかいのが特徴です。非常に赤身が強いため霜降りはほとんど入りません。
薄いスジを丁寧に取りのぞけば、柔らかいス テーキが取れます。脂が少ないため談白ですが、オイルでマリネするとさらに美味しく焼けます。




シャトーブリアンとは?


シャトーブリアンとは、もっとも食味が良いとされるヒレの真ん中です。ほどよい霜降りと柔らかさ、形の良さで最上の部位とされています。


1頭から2?しか 取れない貴重な部位。適度に霜降りが入って非常に柔らかいのが特長です。 大きなブロックで焼いて食べると 得も言われぬ幸福感があります。




ミニョンとは?


ミニョンは、霜降りが強くなり、薄く細長くなっていく部分です。


ヒレの中でも頭に近いほう。だんだんと薄くなり、霜降りが入りやすくなります。スジを丁寧に外していくとわずかしか残りません。非常に 柔らかいため、薄い分、厚めに切って食感を楽しみたいところ。




サイドマッスルとは?


サイドマッスルは細かなスジが入り組みますが、スジを丁寧に取っていくとほどよく歯応えのあるサガリ(ハラミの横の厚みのある部位)のような美味しさがあります。


テートからミニョンにかけて、 長く紐状についている肉です。中に 大小のスジが入っていますが、太いものを取り除けば、十分に柔らかく食べられます。ハラミやサガリに近いような繊維の柔らかさがあります。




どの部位が人気か?というと、どれもそれぞれの特徴があって美味しいと思っております。
意外にも、”サイドマッスル”が一番なのでは?というお客様の評価も。




これら、すべてをステーキカットで食べられるのは珍しいのではないでしょうか。
各部位に合わせて最適なサイズ感でカットしたステーキをお送りします。
説明書とともにお送りしますので、形状や食感、味を比較しながら召し上がってください。




食べ方について


弱火で焼き上げて下さい。
レアな焼き上がりがおススメです。焼きすぎてもミディアムレアで抑えるようにしてください。


ご注意:強火で急激に焼き上げるのはおやめください。パサパサとした食感になり、風味を損ねます。
ごま油などの香りの強い脂、エクストラバージンオイル、アマニ脂のような煙点(油から煙の出る温度)が低い脂を使用しての焼き上げも風味を損ねます。


商品説明

内容量600g(150g×4種)
保存方法冷凍
原材料黒毛和牛(鳥取県産)
原産地域鳥取県
部位”シャトーブリアン” ”ヒレミニョン” ”テート” ”サイドマッスル”
生産者鳥取県内和牛農家
販売者

株式会社やまのおかげ屋
鳥取県倉吉市福庭町2丁目18

賞味期限冷凍保存で180日
包装形態真空パック
解凍方法クール便でお届け。召し上がる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移して6〜8時間かけてゆっくり解凍してください。



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